top of page

Прохоров Иван Григорьевич (1919 – 19.12.1941)

Стрелок-бомбардировщик разбившегося самолёта.

Прохоров И.Г.: Приветствие

О летчике

Прохоров Иван Григорьевич родился 13 августа 1919 года в деревне Нижнее Аблязово Кузнецкого района Пензенской области в семье сапожника Григория Матвеевича Прохорова. Мать, Матрёна Петровна, вела хозяйство, работала в поле. Детей в семье было пятеро: Нина, Александра, Иван, Вера и Антонина. Иван был третьим ребенком и единственным мальчиком, поэтому с детства он чувствовал себя ответственным за своих сестер, и всю короткую жизнь заботился о них. Родители Ивана были грамотными, его отец, один из немногих в деревне, выписывал газету и держал небольшую сапожную мастерскую.
В 1931 году время репрессий семье Прохоровых пришлось бежать из родной деревни и пережить тяжелые годы, скрываясь и скитаясь по чужим углам. Ивану было двенадцать лет, когда он, старшая сестра Нина семнадцати лет и маленькая семилетняя Верочка пешком осенней ночью прошли двадцать пять километров от своей деревни до города Кузнецка, спасаясь от высылки в Сибирь на верную гибель. На семье стояло клеймо «лишенцы», то есть лишенные гражданских прав.
Через несколько лет скитаний семья объединилась в городе Балаково Саратовской области, где их приютил брат Григория Матвеевича. Его стараниями были выправлены документы для взрослых, дети продолжили учебу. Иван после окончания семилетки продолжил учебу в Хвалынском педагогическом училище, отделение которого находилось в Балакове, закончил его успешно и год преподавал в школе.
В 1938 году до Прохоровых дошли сведения, что признали ошибочным их преследования как кулаков и они реабилитировали. Иван получает справку о том, что он сын крестьянина и едет в Сызрань. Отцу говорит, что собирается поступать в речной техникум на механика и плавать на волжских пароходах. В то время профессия речника на Волге была весьма престижной.
Но в Сызрани одновременно с экзаменами в речном техникуме работает приёмная комиссия Челябинской летной школы. Конечно, романтика сталинских соколов в предвоенные годы кружила головы многим парням. Быть летчиком, носить лейтенантскую форму – об этом мечтал и Иван. Кроме того, немаловажную роль сыграло хорошее материальное обеспечение летчиков. Ивану нужно было поддерживать семью, он чувствует себя взрослым мужчиной, ответственным за пожилых родителей, за своих сестер. В Балакове семья жила очень бедно, ведь им пришлось начинать свою жизнь с нуля, с тех нехитрых пожиток, которые они смогли унести в руках. Иван прошел медицинскую комиссию, сдал экзамены и был зачислен курсантом в Челябинскую лётную школу.
Учился он хорошо и был одним из лучших курсантов. В январе 1941 года он заканчивал училище и должен был за отличную учёбу получить звание не лейтенанта, как остальные курсанты, а старшего лейтенанта. Но декабрьский приказ 1940 года о выпуске курсантов летних школ сержантами не позволил сбыться мечте об офицерских «кубарях». Ивану присваивают звание старшего сержанта и направляют на службу в районы, присоединенные к Советскому Союзу по пакту Молотова-Рибентроппа, а именно на Буковину, где размещался один из крупнейших авиаотрядов Красной Армии. В июле молодому летчику Прохорову полагался отпуск, и он сообщает об этом домой, пишет, какие подарки он приготовил родителям и сёстрам.
Но встретиться с родными ему не удалось. За несколько дней до его отпуска началась война. Как известно, впервые часы войны немцами были нанесены бомбовые удары по основным аэродромам. Как удалось Ивану выбраться из этого ада, мы никогда не узнаем, но по сведениям, почерпнутым мной из Интернета, из более чем 200 самолётов авиаотряда, где служил Ивану, подняться в воздух и улететь удалось только 13-ти. Я думаю, что одни из них вел экипаж, стрелком-радистом в котором был Иван Прохоров.
Сохранилось последнее предвоенное письмо Ивана, датированное июнем 1941 года, и первое военное письмо уже из Казани, где Иван проходил переформирование, и, как мы теперь знаем, участвовал в испытании новых бомбардировщиков. Где он и погиб 19 декабря 1941 года. На двадцать втором году жизни.

Прохоров И.Г.: О проекте
bottom of page